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糠塚きゅうり 🥒🥒🥒

見栄えの悪い粗悪なきゅうりを
一生かけて需要させた
金濱一美さんを紹介します…🥒

そのきゅうりの品種は
「糠塚きゅうり」と呼ばれています

「糠塚きゅうり」は、青森県八戸市
糠塚地区で作られている伝統野菜です

きゅうりそのものは、皮が固く表面が
収穫日には、変色し見栄えが悪くなる

見た目にも美味しそうには思えません

収穫時期は、6月~8月中旬に
かけてです

見栄えが悪く販売業者から敬遠される
ことからも、生産者がほとんどおらず
その中でも、金濱さんは、伝統を
絶やしてはいけないと、試行錯誤を
重ねながら作り続けた

金濱さんは、需要を増やそうと
自分の畑の傍に朝市をもうけ、収穫後
すぐに販売をしていた、しかし中々
実らず、一旦は、もう諦め様と思って
いたそうです

これに一生懸けるものなのか…
思案してたところ、奥さんに
名物に旨い物なしと言われてるけど
チャンと名物になってるじゃない…

その言葉に後押しされ、諦めることを
忘れ「糠塚きゅうり」作りに没頭し
需要拡大に全精力をつぎ込んだ
そして、情報発信にも取り組み、少し
ずつではあるが、飲食店などからも
引き合いが来はじめた

現在では、二代目に伝承され
匠が挑む伝統きゅうり
「糠塚きゅうり」として、需要も拡大
青森県の夏の風物詩と、なり
「糠塚きゅうり」が各家庭の食卓を
彩るまでになった・・・💡

「糠塚きゅうり」を、一生懸けて
作り続けた“金濱一美”さんは
残念ながら…
お亡くなりになり、伝統きゅうりの匠
として、崇められている・・・🌞🌟

皆さんは、一生懸けて生けるもの
お持ちでしょうか・・・💡

糠塚きゅうり1
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店の営業時間外や
お客さんとの交流を
つらつらと・・・

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