FC2ブログ

「おでん」と「煮物」の違いは、何だろう…🍢🍢🍢

こんにちは🌞🍢🍢🍢
空気も冷たく、冷え込んでくると、なぜかついコンビニに立ち寄り、おでんを買ってしまいますね。私の好物は、卵と大根そして厚揚げとがんもです。食べた後のお汁をご飯にかけて、雑炊っぽくして食するのが好きです。ちょっと素朴に思うことがあるのですが「おでん」と「煮物」の違いって何だろうかなあぁって…❓

この時季になると、「おでん」が美味しい季節です。近年はコンビニのレジ横にも、おでんが置かれているのが当たり前となり、わざわざ調理しなくても、簡単に食べられるようになりました。

おでんは大根や卵、はんぺんなどをだしで煮て、味付けをした料理ですが、食材をだしで煮て味付けをするのは、「煮物」も同じです。そこで料理研究家の本を見てみました。

「煮物とは、具材を味の付いた液体で煮る調理法の事で、そのような調理で作られた料理の総称です。おでんは、煮物料理のひとつで、具材が練り物や昆布、卵、大根など『おでん種』といわれる材料を使った料理の事です。」

「ほぼ全国で用いられるおでん種は、大根、ゆで卵、昆布、こんにゃく、ちくわ、厚揚げ、がんもどき、巾着だといわれています。」

「おでんは数種類の具材を長時間煮込む料理なので、一般的な具材が入っていれば、おでんと呼べるのではないでしょうか。」とのことでした…🍢🍢🍢

おでん鍋を家族で囲む。ハフーハフーしながらほおばる🍢😄🍢 笑顔が広がる家族団らん😊なんといいんだろう…。皆さんも今夜は、おでんにしませんか…🍢😄🍢

私も、おでんで心を温めます。なんと幸せなんだろう…🍢💗🍢

0-おでん1
スポンサーサイト



コメントの投稿

Secre

プロフィール

C.B.KingYOKOHAMA

Author:C.B.KingYOKOHAMA
店の営業時間外や
お客さんとの交流を
つらつらと・・・

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR