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ブリ🐟サケ🐟サンマ🐟アジ🐟この中で白身魚はどれでしょう…🐠🐟🐡

こんにちは🌞🐠🐟🐡
今日は、白身魚と赤身魚の違いを調べてみたいと思います…🐟🐡🐠

白身と赤身の定義って何だろう…❓ 皆さんは白身の魚と赤身の魚では、どちらが好きですか…❓
一般的には、関西の人は白身好きが多く、関東の人は赤身好きが多いといわれています。白身のさっぱりとしてコリッとした歯応えも、赤身のしっとりとして重厚な旨みも、どちらも楽しんで食できますよね…。

ところでこの白身魚と赤身魚は、何をもって区別しているのだろうか…❓
「えーッ、そんなの見た目が白っぽいか、赤っぽいかに決まってるじゃん!」と、お思いでしょうが、実はそんなに単純じゃないんです。

例えば、以下の魚の中で、赤身魚をすべて上げる事が出来ますか…❓
「マグロ」「カツオ」「ブリ」「サケ」「サバ」「サンマ」「アジ」「イワシ」… 答えは、「サケ」以外はすべて赤身魚なんです。

赤身魚の代表のマグロやカツオはいいとして、身が白く、多くの人が白身魚と思っているであろうブリが、実は赤身魚なんです。サバやサンマやアジも、「赤身」というイメージはありませんよね。そして逆に、あんなに鮮やかなオレンジ色をしているサケが、実は白身魚なんです。なんかややこしいですねぇー。

水産学上では、白身魚と赤身魚は、身の中に含まれる「ミオグロビン」と「ヘモグロビン」という物質の量で決められています。これらの含有量が、100g当り10㎎以上のものを赤身魚、それ未満のものを白身魚と呼んでいます。

なんか細かくてややこしいので、大雑把ではありますが、海中を高速で長距離泳ぎ続けている回遊魚は大半が赤身魚で、比較的狭い範囲や海底に生息している魚は、おおむね白身魚と思って頂ければ、大丈夫だ~🐟(^^🐟と思います。

海中を比較的早い速度で長距離を泳ぎ続けるためには、大量の酸素を筋肉に供給する必要があることから、多くの「ヘモグロビン」や「ミオグロビン」が必要という事のようですね…🐟🐡🐠

ちなみに私は、白身魚の石鯛のお造りが大好きであります。少々の脂がのってて、歯応えがあり、サッパリとした飽きの来ない旨みでございます。皆さんもご相伴に預かってくださいな~🐟(^^🐟

0-サケ1
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