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全豪オープン決勝🎾大坂なおみ🎾2度目の全豪制覇…🎾🏆🎾

こんにちは🌞🎾🏆🎾
全豪オープン(オーストラリア・メルボルン)の女子シングルス決勝。世界ランク24位のジェニファー・ブレイディ(25)(アメリカ)と、同3位の大坂なおみ(23)が対戦。大坂がセットカウント2-0(6-4、6-3)でブレイディを破り、2年ぶり2度目の優勝を決めた。これで大坂は、2年ぶりに全豪女王の座を奪還し、グランドスラム4っ目のタイトルを獲得した🎾🏆🎾

大坂なおみのコメントが心に残りました。「準優勝の選手は、人々の記憶に残りません。名前が後世に残るのは、優勝者だけです。私が最も力を出せるのは、決勝の舞台。これからも最大の戦いになると思います。」と締めくくっていました…!おめでとうございます🏆🏆🏆

日本のソウルフード、お寿司生誕の地はどこだろう…🍣
日本といえばお寿司、お寿司といえば日本ですよね。私もお寿司は大好きで、特にイカとタコの握り寿司が好みです。あっ! サラダ巻きも好きですね。いつか己の力で回らないお寿司屋さんへ行き、「大将…イカとタコ」と注文してみたいです。カッコつけて「大トロ」なんて、注文してみたいとも思いますが…(笑)(笑)

今や日本食の代表の一つとして、世界的にも有名なお寿司。お寿司のルーツを見ていくと、実はお寿司の発祥の地は、日本ではなかったのです。

起源は、東南アジアの山地に住んでいた民族が作っていた発酵食品にありました。「熟れ鮨(なれずし)」と呼ばれるもので、お米の中に魚を漬けて発酵させた、酸味の強い保存食だったそうです。これがのちに中国へ伝わり、そして日本にも渡ってきました。

「熟れ鮨」は、奈良時代の頃に日本へ伝わり、当時は京都や奈良で、一種の健康食品として食されていたそうです。

安土桃山時代には、お酢が作られるようになったことで、乳酸発酵の酸っぱさを酢で代用する「早鮨」が誕生した。これは現在の押し寿司の原点になったとも言われています。

そして、江戸時代になるとようやく「握り寿司」が誕生します。握りずしを考案したのは、「与兵衛寿司」の華屋与兵衛さんであるとされており、このお寿司は「江戸前寿司」と呼ばれるようになります。

そして時代は移り変わり、高級なお寿司屋さんが軒を並べるようになります。しかし庶民の味方が登場してくれるのであります。

中々手が出せない料理の部類にあったお寿司!そんな中、登場したのが皆さんご存知の「回転寿司」です。回転寿司の普及で庶民の間にも「お寿司」が広がっていき、今や日本のみならず、世界で愛される「日本食」として活躍していったのでありました…🍣

皆さん、夜ご飯に家族みんなで、お寿司を食しに行かれてみては如何でしょうか…🍣 回るも善し、回らないお寿司屋さんも善しでございます…🍣

私は、お財布と相談した結果、ドンキーのお寿司になりそうです。ドンドンドン♪ドンキー♪ドンキーホ~テ~♪みんな大好きドンキーお寿司~~~♪(^^🍣

0-大坂なおみ1
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